ALIMETACIÓN DURANTE EL EMBARAZO
A partir del momento en el que el óvulo fecundado se instala en la pared del útero, el bebé depende enteramente de la alimentación que le brinda la madre, es por esto que el estado nutricional del cuerpo de la madre es de mucha importancia.
Después de las primeras cinco semanas de gestación, el consumo energético se incrementa en 300 calorías diarias.
También aumenta la cantidad necesaria de proteínas durante todo el período del embarazo. Estas calorías y proteínas son indispensables para el crecimiento normal del feto y de la placenta, así como al preparación de los nuevos tejidos, por ejemplo en el pecho, que se prepara para la lactancia.
EL PESO QUE DEBE AUMENTAR LA FUTURA MADRE
Durante el embarazo, una mujer de peso normal suele aumentar de 9 a 12kg.
El aumento se debe al peso del feto ya los cambios operados en los órganos esenciales pueden desglosarse así:
Feto: 3 - 3.5kgMembranas y placenta: 0.6kgAmnios: 0.6 - 0.9kgPecho: 0.6- 0.8 Kg.Útero: 1kg
Aumento de la volemia (sangre total): 5 Kg.Retención de líquido: 1kgCúmulos grasos: 0.9 -1.2 Kg.
El sobrepeso añadido no incluido en esto no es beneficioso para la salud del bebé ni de la futura madre, y además no desaparecerá cuando acabe la gestación por arte de magia.
EL EMBARAZO Y LAS NECESIDADES NUTRICIONALES
Durante el embarazo, en la madre se requiere una mayor cantidad de nutrientes, para satisfacer las necesidades básicas tanto de ella como del bebé que se esta formando.
Todas las embarazadas requieren de un mayor aporte de vitaminas y minerales como el calcio. El calcio es suministrado al feto que proviene de la alimentación de la madre y de sus reservas óseas. Si las ingestas alimentarias son demasiado débiles las reservas de la madre disminuirán. Para una buena asimilación del Ca es necesaria una ingesta simultánea de proteínas, lactosa y vitamina D.
Para que el organismo reciba todas las calorías, vitaminas y proteínas adicionales sin aumentar de peso, consumiendo productos con bajo contenido de grasas, como la leche desnatada, el queso fresco, el pescado y el pollo.
UNA BUENA ALIMENTACIÓN
NUTRIENTE
NECESARIO PARA
FUENTES
Proteínas
Crecimiento de las células y producción de sangre
Carnes magras, pescado, pollo, claras de huevo, habas, mantequilla de maní, tofu (soja)
Carbohidratos
Producción diaria de energía
Pan, cereales, arroz, patatas, pasta, frutas, vegetales
Calcio
Huesos y dientes fuertes, contracción de los músculos, funcionamiento de los nervios
Leche, queso, yogurt, sardinas o salmón con espinas, espinacas
Hierro
Producción de glóbulos rojos(necesarios para prevenir la anemia)
Carne roja magra, espinacas, panes y cereales enriquecidos con hierro
Vitamina A
Piel saludable, Buena visión, huesos fuertes
Zanahorias, vegetales de hojas verdes, patatas dulces (batatas)
Vitamina C
Encías, dientes y huesos sanos; ayuda a absorber el hierro
Frutos cítricos, brécol, tomates, jugos de fruta enriquecidos
Vitamina B12
Desarrollo de glóbulos rojos, mantenimiento de la salud del sistema nervioso
Carne, pollo, pescado, leche (Nota: los vegetarianos que no consumen productos lácteos necesitan un suplemento adicional de vitamina B12)
ALIMENTACION Y LACTANCIA
La leche humana es adecuada y suficiente como fuente única de alimentación del lactante en los primeros 4 a 6 meses de vida. Para obtener la mejor leche materna el organismo necesita de un aporte suplementario de calorías. La calidad de la leche depende de una alimentación sana y adecuada. Por eso lo ideal sería consumir variedad de vitaminas y minerales (hierro, zinc, vitamina A, C y D). Durante la lactancia se debe consumir por lo mínimos tres litros de líquido al día para mantener el nivel de agua de su organismo.
LAS NAUSEAS Y LOS VOMITOS
Estos constituyen un problema común durante el primer periodo del embarazo, debido al cambio hormonal que tiene lugar en el organismo de cada persona. Por esta razón se debe consultar al medico antes de consumir un medicamento que pueda afectar al feto a través de la placenta.
Existen algunos métodos que ayudan a evitar el malestar:
· Comer poco, pero más a menudo y con regularidad.
· Comer algún caramelo, cuando empiece el mareo.
· No pasar mucho tiempo sin comer.
· Tratar de comer una rebanada de pan tostado o una galleta antes de levantarse.
COSAS QUE SE DEBE EVITAR
De la misma manera que los nutrientes básicos de la alimentación pasan a través de la placenta y entran al torrente sanguíneo del feto, también los hacen otras muchas sustancias que pueden ser potencialmente dañinas, tales como:
· Alcohol y tabaco: Está plenamente demostrado el enorme daño que ocasiona el tabaco a los adultos, y en mucho mayor proporción a bebés en formación: abortos, retardo en el crecimiento intrauterino (bajo peso al nacer); es tres veces más frecuente la muerte de cuna en hijos de madres fumadoras, parto prematuro, desprendimiento prematuro de placenta, ruptura prematura de membranas, labio leporino, microcefalia, excitación aumentada del sistema nervioso, menor coeficiente intelectual, déficit de atención, comportamiento desadaptativo, alergias, bronquitis, asma, etc. El humo de cigarro perjudica al bebé en gestación, aunque no sea la madre la fumadora sino el esposo, el compañero de trabajo, la visita a su casa, etc.
· Medicinas: Todo tipo de medicina que no sea recetada por tu médico.
· Otros: No son recomendables los viajes largos, y si es necesario realizarlos se debe descansar 5 o 10 minutos (estirar las piernas) cada 90 minutos de camino. Las relaciones sexuales sólo son limitadas en el último mes del embarazo o si se presenta alguna complicación del mismo como amenaza de aborto o de parto prematuro. Se aconseja usar vestimenta holgada y zapatos de tacón bajo.
· Cafeína: pasa a la leche materna originando la irritabilidad del bebé.
A partir del momento en el que el óvulo fecundado se instala en la pared del útero, el bebé depende enteramente de la alimentación que le brinda la madre, es por esto que el estado nutricional del cuerpo de la madre es de mucha importancia.
Después de las primeras cinco semanas de gestación, el consumo energético se incrementa en 300 calorías diarias.
También aumenta la cantidad necesaria de proteínas durante todo el período del embarazo. Estas calorías y proteínas son indispensables para el crecimiento normal del feto y de la placenta, así como al preparación de los nuevos tejidos, por ejemplo en el pecho, que se prepara para la lactancia.
EL PESO QUE DEBE AUMENTAR LA FUTURA MADRE
Durante el embarazo, una mujer de peso normal suele aumentar de 9 a 12kg.
El aumento se debe al peso del feto ya los cambios operados en los órganos esenciales pueden desglosarse así:
Feto: 3 - 3.5kgMembranas y placenta: 0.6kgAmnios: 0.6 - 0.9kgPecho: 0.6- 0.8 Kg.Útero: 1kg
Aumento de la volemia (sangre total): 5 Kg.Retención de líquido: 1kgCúmulos grasos: 0.9 -1.2 Kg.
El sobrepeso añadido no incluido en esto no es beneficioso para la salud del bebé ni de la futura madre, y además no desaparecerá cuando acabe la gestación por arte de magia.
EL EMBARAZO Y LAS NECESIDADES NUTRICIONALES
Durante el embarazo, en la madre se requiere una mayor cantidad de nutrientes, para satisfacer las necesidades básicas tanto de ella como del bebé que se esta formando.
Todas las embarazadas requieren de un mayor aporte de vitaminas y minerales como el calcio. El calcio es suministrado al feto que proviene de la alimentación de la madre y de sus reservas óseas. Si las ingestas alimentarias son demasiado débiles las reservas de la madre disminuirán. Para una buena asimilación del Ca es necesaria una ingesta simultánea de proteínas, lactosa y vitamina D.
Para que el organismo reciba todas las calorías, vitaminas y proteínas adicionales sin aumentar de peso, consumiendo productos con bajo contenido de grasas, como la leche desnatada, el queso fresco, el pescado y el pollo.
UNA BUENA ALIMENTACIÓN
NUTRIENTE
NECESARIO PARA
FUENTES
Proteínas
Crecimiento de las células y producción de sangre
Carnes magras, pescado, pollo, claras de huevo, habas, mantequilla de maní, tofu (soja)
Carbohidratos
Producción diaria de energía
Pan, cereales, arroz, patatas, pasta, frutas, vegetales
Calcio
Huesos y dientes fuertes, contracción de los músculos, funcionamiento de los nervios
Leche, queso, yogurt, sardinas o salmón con espinas, espinacas
Hierro
Producción de glóbulos rojos(necesarios para prevenir la anemia)
Carne roja magra, espinacas, panes y cereales enriquecidos con hierro
Vitamina A
Piel saludable, Buena visión, huesos fuertes
Zanahorias, vegetales de hojas verdes, patatas dulces (batatas)
Vitamina C
Encías, dientes y huesos sanos; ayuda a absorber el hierro
Frutos cítricos, brécol, tomates, jugos de fruta enriquecidos
Vitamina B12
Desarrollo de glóbulos rojos, mantenimiento de la salud del sistema nervioso
Carne, pollo, pescado, leche (Nota: los vegetarianos que no consumen productos lácteos necesitan un suplemento adicional de vitamina B12)
ALIMENTACION Y LACTANCIA
La leche humana es adecuada y suficiente como fuente única de alimentación del lactante en los primeros 4 a 6 meses de vida. Para obtener la mejor leche materna el organismo necesita de un aporte suplementario de calorías. La calidad de la leche depende de una alimentación sana y adecuada. Por eso lo ideal sería consumir variedad de vitaminas y minerales (hierro, zinc, vitamina A, C y D). Durante la lactancia se debe consumir por lo mínimos tres litros de líquido al día para mantener el nivel de agua de su organismo.
LAS NAUSEAS Y LOS VOMITOS
Estos constituyen un problema común durante el primer periodo del embarazo, debido al cambio hormonal que tiene lugar en el organismo de cada persona. Por esta razón se debe consultar al medico antes de consumir un medicamento que pueda afectar al feto a través de la placenta.
Existen algunos métodos que ayudan a evitar el malestar:
· Comer poco, pero más a menudo y con regularidad.
· Comer algún caramelo, cuando empiece el mareo.
· No pasar mucho tiempo sin comer.
· Tratar de comer una rebanada de pan tostado o una galleta antes de levantarse.
COSAS QUE SE DEBE EVITAR
De la misma manera que los nutrientes básicos de la alimentación pasan a través de la placenta y entran al torrente sanguíneo del feto, también los hacen otras muchas sustancias que pueden ser potencialmente dañinas, tales como:
· Alcohol y tabaco: Está plenamente demostrado el enorme daño que ocasiona el tabaco a los adultos, y en mucho mayor proporción a bebés en formación: abortos, retardo en el crecimiento intrauterino (bajo peso al nacer); es tres veces más frecuente la muerte de cuna en hijos de madres fumadoras, parto prematuro, desprendimiento prematuro de placenta, ruptura prematura de membranas, labio leporino, microcefalia, excitación aumentada del sistema nervioso, menor coeficiente intelectual, déficit de atención, comportamiento desadaptativo, alergias, bronquitis, asma, etc. El humo de cigarro perjudica al bebé en gestación, aunque no sea la madre la fumadora sino el esposo, el compañero de trabajo, la visita a su casa, etc.
· Medicinas: Todo tipo de medicina que no sea recetada por tu médico.
· Otros: No son recomendables los viajes largos, y si es necesario realizarlos se debe descansar 5 o 10 minutos (estirar las piernas) cada 90 minutos de camino. Las relaciones sexuales sólo son limitadas en el último mes del embarazo o si se presenta alguna complicación del mismo como amenaza de aborto o de parto prematuro. Se aconseja usar vestimenta holgada y zapatos de tacón bajo.
· Cafeína: pasa a la leche materna originando la irritabilidad del bebé.
tienes mucha razon la leche humana es adecuada y suficiente como fuente única de alimentación del lactante en los primeros 4 a 6 meses de vida. Para obtener la mejor leche materna el organismo necesita de un aporte suplementario de calorías. La calidad de la leche depende de una alimentación sana y adecuada. Por eso lo ideal sería consumir variedad de vitaminas y minerales (hierro, zinc, vitamina A, C y D). Durante la lactancia se debe consumir por lo mínimos tres litros de líquido al día para mantener el nivel de agua de su organismo.
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